E 905 Mikrokristallines Wachs

Alles zu E 905 Mikrokristallines Wachs

E 905 Mikrokristallines Wachs

Beim Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 905, mikrokristallinem Wachs, handelt es sich um eine Verbindung, die viele Verbraucher eigentlich unter einem anderen Namen kennen – Paraffin. Heute ist dieser Stoff unter anderem in Kerzen verbreitet.
Daneben sind auch Bezeichnungen wie Hartparaffin oder Mikrowachs gebräuchlich. Im englischsprachigen Raum hat sich für E-Nummer E 905 der Begriff „paraffin wax“ etabliert.

Welche Eigenschaften hat Mikrokristallines Wachs (E 905)?

Hartparaffine bzw. Mikrowachs lässt sich heute aus Erdöl oder Braunkohle sowie Torfkohle herstellen. Hinsichtlich der Synthese stellen die Mikrowachse allerdings eine Besonderheit dar, da sie ein spezielles Raffinationsverfahren durchlaufen.
Im Hinblick auf die Eigenschaften sind Paraffine in reiner Form weiß und lassen sich unter Hitze relativ gut schmelzen. Während bei einigen Paraffinarten (Weichparaffin) der Schmelzpunkt sehr niedrig liegt, sind Mikrowachse bis etwa 70 °C beständig.
Die Mikrokristallinen Wachse sind – aufgrund ihres Ursprungs – sogenannte Kohlenwasserstoffe. Es handelt sich um eine Verbindung, in welcher die verzweigten Iso-Alkane klar dominieren.
Wie E-Nummer E 905 eingesetzt wird, richtet sich nach der Schmelztemperatur. Für die Lebensmittelbranche werden mikrokristalline Wachse bevorzugt, die erst oberhalb der 70 °C zu schmelzen beginnen. Liegt die Schmelztemperatur niedriger, kann das Wachs eher für Kosmetik oder Kerzen verwendet werden.
Mikrokristallines Wachs wird durch den Körper nicht aufgeschlossen, durchläuft den Magen-Darm-Trakt und wird wieder ausgeschieden. Prinzipiell gilt E-Nummer E 905 für Lebensmittel als unbedenklich. Aufgrund dieser Tatsache darf Mikrokristallines Wachs auch ohne Höchstmengenbeschränkung verwendet werden. Ein ADI Wert ist nicht festgelegt.

Wo wird Mikrokristallines Wachs (E 905) verwendet?

Mikrokristallines Wachs werden Verbraucher heute ausschließlich als Zusatzstoff wiederfinden, der für die Behandlung von Oberflächen zum Einsatz kommt. Es handelt sich an dieser Stelle also um ein klassisches Überzugsmittel. Entsprechend dieser Tatsache kann es für:

  • Süßwaren
  • in Kaugummi

und als Überzug für

  • Melonen
  • Mango
  • Papaya
  • Avocado

eingesetzt werden.

Hinweise zu Mikrokristallinem Wachs (E 905)

E 905
!!!!
Ursprung?!!!!
Einsatz in Bio-Lebensmitteln?
!!!!
Glutenfrei?!!!!
Als Allergieersatz?Nein
!!!!
Allergiepotenzial?gilt als unbedenklich
!!!!
Erlaubte Tagesdosis?kein ADI Wert


Quellen

Saltmarsh, Mike: Essential Guide to Food Additives Link
Prof. Dr. Bertling, Lutz: Erlaubt-Verboten: In Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Link
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Zusatzstoffe nach ihren E-Nummern Link
Grimm, Hans-Ulrich: Die Ernährungsfalle: Wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert Link


Vitamine.com empfiehlt:

Stärken Sie Ihr Immunsystem mit dem beliebten CBD-Öl